您现在的位置:首页 > 自考试题 > 自考模拟试题 > 公共课模拟试题 > 正文

2014年北京自考“计算机应用基础(10018)非笔试”复习题库(8)

2014-04-15 07:33:26  来源:北京自考热线
一、单项选择题(共l0题)
  1.不属于信息安全管理的原则是          。
A.一致性原则    B.规范化原则    C.预防性原则    D.均衡防护原则
2.在下列辅助存储器中,只能读出,不能写入的是            。
A.硬磁盘    B.软磁盘    C.磁带    D.CD-ROM
  3.在Excel 2003中的单元格中输入字符,则该字符自动——。
    A.左对齐    B.右对齐        C.居中    D.两端对齐   
  4.PowerPoint2003中,在浏览视图下,按住Ctrl并拖动某幻灯片可以完成      操作。
    A.移动幻灯片    B.复制幻灯片    C.删除幻灯片    D.选定幻灯片
  5.下列选项中,属于多媒体技术组成部分的是——。
    A.多媒体编译技术    B.多媒体创作技术
    C.多媒体数据库技术    D.多媒体控制技术
  6.提出第一台数字计算机方案的冯·诺依曼是—— 。
    A.英籍匈牙利人    B.美籍匈牙利人    C.德籍捷克人    D.法籍波兰人
7.下列说法中,错误的是     
A.字节是存储器信息的基本单位    B.一个字节由八位二进制码组成
C.一个二进制码称为“位”        D.内存容量用“位”(bit)做单位
  8.下述关于信息的描述,不正确的是——。
    A.信息是客观存在的               B.信息反映事物的运动状态
    C.信息反映事物状态的变化方式     D.信息是可以识别的符号
  9.计算机网络最主要的目标是实现       。
    A.通信    B.交换数据      C.资源共享     D.连接
10.属于软件不安全因素的是——。
  A.电磁辐射    B.路由器故障   C.网络通信协议    D.网关设计缺陷

二、多项选择题(共5题)
  1.目前常用的数据库管理系统有——。
    A.Orcle    B.db2
    C.JAVA     D.SQL Server    E.VB script
  2.信息安全管理的原则包括——。
    A.规范化原则    B.预防原则    C.系统化原则   D.均衡防护原则
E.应急和灾难恢复原则
3.电子计算机的发展方向是        。
A.巨型化    B.智能化    C.微型化    D.标准化    E.网络化
  4.图形图像文件格式是图形图像在文件的存放形式。下列选项中,属于图形图像文件格式的选项是——。
    A.BMP格式    B.JPG格式   C.PDD格式   D.TGA格式    E.WAV格式
  5.下列选项中,关于域名描述正确的是——。
    A.域名就是一组用英文符号代替的IP地址
    B.Internet主机域名的一般格式是:主机名.类型名.单位名.国家代码
    C.类型名为二级域名,一般为本主机所隶属的行业,例如“edu”为教育机构
    D.Internet网络信息中心只能管理顶级域名的划分
    E.主机域名中的国家代码为最高域名

三、中文录入题(共1题)
    考试若想取得好成绩,首先要有扎实的基础知识,熟练的基本技能和在长年累月的刻苦钻研中培养起来的能力。同时也取决于高考前的心理状态和临场发挥。一些考生因为种种原因,如没有经验、没有把握、压力过大、期望过高、身体欠佳等等,都会产生恐惧心理。除了针对性地逐步消除产生恐惧心理的原因之处,还可以做下面的工作:晚上睡足8个小时,早晨起来吃些清淡早餐,按清单带齐用具,提早半小时到达考场;一方面可以稳定情绪,从容进场,另一方面也留有时间提前进入“角色”让大脑开始简单的数学活动,进入单一的数学情绪。
    进入考试前,把一些基本数据、常用公式、重要定理“过过电影”,最后看—眼难记易忘的结论,还可以互问互答一些不太复杂的问题。

四、Windows操作题(共6题)
  1.删除考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中的“k5”文件夹以及其中的所有文件,并清空回收站。
  2.打开“打开添加或删除程序”活动窗口,并以x19102.doc为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中。
  3.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中的文件“w3.wav”换名为“y3.wav”。
  4.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中的文件“宣讲.ppt”移到“x8”文件夹中。
  5.在磁盘中查找文件“g12.mp3”,并将其复制到考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中。
  6.为考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下的图片“s4.jpg”,在桌面上创建快捷图标,命名为“图4.jpg”。

五、Word操作题(共4题)
  1.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中的文件“原试题8_1.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“新试题81.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下,原文件内容不变。
    (1)将标题“公文写作与处理”改为居中,加粗,并以三号楷体_GB2312显示。
    (2)将选择题放在判断题的后面(应修改题号,调整题目位置),将二种题目类型以及题号改为黑体、小四。
    (3)将两三个大题号后的标点“.”都改为“、”,将全文的行问距改为固定值20磅。
    (注意,最后应按文件名“新试题81.doc”另存,原文件内容不变)
  2.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中的文件“WZF50.doc”,按如下要求操作后以“测验T2.DOC”为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下,原文件内容不变。
    (1)将单选题中四个选择项编号(“A.”等)分别改为“①”、“②”、“③”、“④”。
    (2)在填空题中,将方程中的x2设置2为上标,两根改为xl和x2(1、2为下标)。
    (3)在填空题中,将需要填写两根值的空白处标以“——”(3个汉字宽,要求用键盘上的“一”实现)。
    (注意,最后应按文件名“测验T2.DOC”另存,原文件内容不变)
  3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中的文件“原文83.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“实用83.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下,原文件内容不变。
    (1)将题中所有的“神像”全部替换为“女神”,并在全文末插入分页符号。
    (2)在第2页上先输入文字“附图:”再在下面插入考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下的图片文件“Jl2.jpg”。
    (3)进行页面设置:用l6开纸张大小,上下左右的页边距分别为:2.5,2.5,2.2,2.2厘米,其他参数采用缺省值。
(注意,最后应按文件名“实用83.Doc,,另存,原文件内容不变)。
4.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)中的文件“WZD l4.doc”,将其中的表格修改为如下表所示的表格后,以文件名“新稿l4.DOC”,为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。
    (注意,最后应按文件名“新稿14.DOC”另存,原文件内容不变)
           
         
         
       
     
         
         
     

六、Excel操作题(共6题)
1、①将下列单位收入表输入到EXCEL工作Sheetl的左上角(从Al单元格开始),计算每单位合计。
② 将A1:A9的字体改为黑体、小四、颜色深绿,底纹灰色6.25% 。
单位 一季度 二季度 三季度 四季度 合计
工经系 1200  990  1300  700  
经济系 980  1200  2000  700  
统计系 1322  1300  1000  500  
会计系 977  1300  1400  900  
信息系 870  1200  970  1200  
经研所 1300  990  1400  900  
出版社 3000  2600  3200  3000  
总务处 4200  2900  3000  3200  
完成操作后,以EX911.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。
2.打要考生文件(D:\BCWL\考生姓名9)下的EXK.XLS文档,计算预计高位(最大值),预计低位(最小值),完成操作后,以EX92.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。
3.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名9)下的EXl83.XLS文档,将表格中“上期产值,,用“本期产值”的数据代替,新的本期产值如下:
    东方公司  40000
    科建公司  53000
    灵通公司  42000
启迪公司  l6000
通达公司  36000
计算增长额(增长额=本期产值-上期产值)和增长百分比(增长百分比=增长额/本期产值*100),增长百分比保留两位小数。
4、打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名9)下的EXY2.XLS文档,表格中家电的每个日期绘成簇状柱形图。
    完成操作后,以EF9.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。
 5.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名9)下的EXD2.XLS文档,计算总人数和平均成绩;按教授、副教授、降序排列,按职务笔划递减排序。
完成操作后,以EX45.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。
6. 打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名9)下的EPX61.XLS文档,以姓名为行,以课程名称为列,以授课人数为求和项,在Sheet2表的A1位置开始做数据透视表。
完成操作后,以EX99.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。

七、PowerPoint操作题
  1.使用PowerPoint新一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题幻灯片”版式,应用设计模板选择Cliff。
    标题为:“第一章”,黑体,48号,粗体,居中。 
    副标题为“网络安全基础”,华文中宋,28号,居中。动画为“十字形扩展”方式,速度为“中速”,动画的声音设置为“照相机”。
    操作完成后以prt104.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。
 2.使用PowerPoint新一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题与组织结构图“版式,应用设计模板选择Beam。
    标题为“计算机系统”,宋体,36号,居中。
    正文内容使用黑体,28号,居中。动画为“自顶擦除”方式,速度为“O.1秒”,动画声音设置为“打字机”。
父版内容:系统
子版内容:网络基础知识
          网络安全知识
          网络管理知识
          网络维护知识
幻灯片的切换方式为“扇形展开”的形式。
    操作完成后以prt92.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。
3.使用PowerPoint新建一个演示文件,插入5张幻灯片,并完成以下操作:
  应用设计模版选择Eclipse.pot
  第1张幻灯片选择“标题和两栏文本”版式  标题为“信息系统”,宋体,48号,居中。
  正文内容使用黑体,28号,分左右两部分。
  左部动画为“向内溶解”方式,速度为“非常快”。右部动画为“螺旋飞入“方式,速度为“快速”。
    正文内容:
    数据                      信息
系统                      管理信息系统
第2-5张幻灯片选择“标题和文本”版式  标题分别为数据、信息、系统 、管理信息系统,将第1张幻灯片的数据、信息、系统 、管理信息系统,分别与四张幻灯片相应标题超级链接;
将第1张幻灯片添加前进动作按钮,将2、3、4幻灯片分别添加前进和后退动作按钮,将第5张幻灯片添加后退和结束动作按钮
    操作完成后以prt93.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。

八、浏览器操作题(共1题)
1.进入“北京师范大学”网站,网址为:www.bnu.edu.cn,并将其以WEX71.HTM为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下。

九、电子邮件操作题(共1题)
1.进入信箱向name@163.net地址发送邮件,主题为“通知”,正文“通知见附件”并发送考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名9)下的file.zip。


参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A B C B D D C C
二、多项选择题
1 2 3 4 5
A、B、D A、B、C、D、E A、B、C、E A、B、C、D A、C、D、E