您现在的位置:首页 > 自考试题 > 自考模拟试题 > 公共课模拟试题 > 正文

2014年北京自考“计算机应用基础(10018)非笔试”复习题库(7)

2014-04-15 07:31:48  来源:北京自考热线
一、单项选择题(共10题)
1.用快捷方式保存Word文档的操作是———。
   A.Alt键+S    B.Ctrl键+S   C.Shift键+S   D.Tab键+S
2.在Excel 2003中,工作表中与图表链接的数据被删除后,图表将——。
   A.被删除    B.不会发生变化   C.自动删除相应的数据点    D.必须用编辑器删除相应的数据点
3.下列选项中,不属于新建演示文稿制作方式的是——。
   A.空演示文稿    B.根据设计母版  C.根据设计模板    D.根据内容提示向导
4.学术界常以器件划分计算机的产生年代,第一代计算机的年代是——。
   A.1935­--45   B.1946—1958  C.1950—1960 D.1960—1969
5.二进制数101 10转换为十进制数的结果是——。
   A.18    B.19  C.21    D.22 
6.在Windows Vista操作系统中,能够帮助用户抵制木马、间谍软件的技术是——。
   A.Windows Defender技术  B.Windows SideBar技术
   C.UAC技术               D.New Teahnology技术
7.Word“常用“工具栏中的B所表示的操作是——。  
    A.粗体字与默认字体的相互切换    B.斜体字与默认字体的相互切换      
    C.上标字与默认字体的相互切换    D.下标字与默认字体的相互切换
  8.在PowerPoint中,若要快速、便捷的制作出一个具有专业特性的演示文稿,可以采用系统提供的——。
     A.模板    B.母板    C。版式    D.样式
  9.采用Lz77算法技术的GIF文件替代品的图像文件是——。
    A.BMP文件    8.JPEG文件  C.PNG文件D.TIFF文件
10.DVD和CD光驱之间的读取关系是——。
    A.DVD光驱可以读取CD的信息      B.DVD光驱不可以读取CD的信息
    C.CD光驱可以读取DVD的信息      D.DVD和CD都不能互相读取信息

二、多项选择题(共5题)
1.网络通信协议主要解决的问题是——。
    A.传输速率    B.传输代码
    C.传输控制    D.确定代码
    E.差错控制
2.下列选项中,属于Interact接入方式的选项是——。
    A.DDN    B.ISDN  C.ADSL    D.CM  E.CMM
3.信息采集过程包括的基本内容为——。
    A.选择    B.登记  C.校验    D.分类  E.决策
4.下列选项中属于Excel数据管理功能的选项是——。
    A.排序    B.检索  C.筛选    D.分类汇总  E.分类计算
5.多媒体是一种基于计算机的综合技术,它所采用的技术包括——。
    A.计算机硬件和软件技术  B.音频和视频技术
    C.人工智能和模式识别技术  D.通信和信息处理技术  E.数字化信息处理技术

三、中文录入题(共1题)
    2001年l0月,中共中央印发了《公民道德建设实施纲要》。其中,强调公民道德在建设有中国特色社会主义伟大事业中的重要意义,并指出“广播、报纸、刊物等大众媒体,要坚持团结稳定鼓励、正面宣传为主,牢牢地把握正确舆论导向”,“计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康有益的信息,防止反动、迷信、淫秽、庸俗等不良内容通过网络传播。要引导网络机构和广大网民增加网络道德意识,共同建设网络文明”。2001年11月,团中央、教育部和文化部等部门联合向社会发布《全国青少年网络文明公约》。l、要善于网上学习,不浏览不良信息;

四、Windows操作题(共6题)
   1.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)中的“kl6”文件夹以及其中的所有文件设置为“只读”。
   2.在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)中创建新文件夹,命名为“X521”。
   3.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)中的文件“wl3.wav”换名为“yl3.wav”.
   4.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)中的文件“宣讲.ppt”移到“X24”文件夹中。
   5.在磁盘中查找文件“921.mp3”,并将其复制到考生文件夹(D:\BCWL)考生姓名8)中。
   6.为考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下的图片“s7.jpg”,在桌面上创建快捷图标,命名为“图7.jpg”。

五、Word操作题(共4题)
   1.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)中的文件“原文11.doc”, 按如下要求进行处理后,将该文件以”实用11.Doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下,原文件内容不变。
    (1)将标题“风驰电掣顾盼有神”改为居中,并以三号黑体显示。
    (2)将页脚中插入“北财物流”,居中,小五号,并去掉页眉的下划线。    
    (3)将徐悲鸿做批注:“《徐悲鸿》是著名国画家。”
    (4)将“炉火纯青”修订成4号字、黑体、红色。
    (5)“膘肥体胖”突出显示、兰色。接受所选修订、审阅窗格。
   2.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)中的文件“原文72.doc”, 按如下要求进行处理后,将该文件以“实用72.Doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下,原文件内容不变。
    (1)将文字转换成表格、表格自动套用格式列表9。
    (2)表格下面输入公式:3x±5y≤8
    (注意,最后应按文件名“实用72.doc”另存,原文件内容不变)
   3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)中的文件“原文93.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“实用93.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下,原文件内容不变。
    (1)将文中所有的“dianying”全部替换为“电影”,并在全文末插入分页符号。
    (2)在第2页上先输入文字“附图:”,再在下面插入考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下的图片文件“J9.jpg”。
    (3)进行页面设置:用l6开纸张大小,下下左右的页边距分别为:2.5,2.5,2.2,2.2厘米,其他参数采用缺省值。
    (注意,最后应按文件名“实用93.doc”另存,原文件内容不变。)
4.新建一个Word文档,按如下格式制作表格,并按文件名“实用108.doc”,保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
准考证   姓名  
单位  
联系方式  
需用乐器:
□二胡  □钢琴
□提琴  R鼓
         

六、Excel操作题(共6题)
1.①将下列单位收入表输入到EXCEL工作表Sheetl的左上角(从Al单元格开始),计算每单位合计。
②将A1:F1字体改为隶书,小四,深蓝、底纹浅蓝,合适行高。
完成操作后,以EX81.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
单位 一季度 二季度 三季度 四季度 合计
工经系 1200  990  1300  700  
经济系 980  1200  2000  700  
统计系 1322  1300  1000  500  
会计系 977  1300  1400  900  
信息系 870  1200  970  1200  
经研所 1300  990  1400  900  
出版社 6000  2600  3200  6000  
总务处 4200  2900  3000  3200  
   2.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名8)下的EXPl82:XLS文档,计算总计和平均销售额,将总计和平均销售额设置为人民币格式(¥)、取2位小数;日期设为年、月、日的中文格式(例如一九九九年九月十目)。
    完成操作后,以El8.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
   3.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名8)下的EXV3.XLS文档,筛选出合格的学生;页面设置工作表使每一页都有标题行和表头行。
    完成操作后,以EC3.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
   4.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名8)下的EXZl65.XLS文档,以销售额从小到大排序。
    完成操作后,以EG5.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
   5.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名8)下的EXJl64.XLS文档,将表格中作为数据来源的日期和销售额绘制成三维饼图。
    完成操作后,以EG8.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
   6.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名8)下的EPXJl.XLS文档,以系名为页、姓名为行,课程名称为列,授课人数为求和项,在Sheet2表的A l位置开始作数据透视表。
    完成操作后,以EJ6.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。

七、PowerPoint操作题(共3题)
   1.使用PowerPoint新建一个演示文件。并完成以下操作:
    选择“标题幻灯片”版式,应用设计模板选择Capsules。
    标题为:“第一章”,黑体,48号,居中。
    副标题为“网络基础”,华文中宋,28号,居中。动画为“跨越棋盘”方式,速度为“非常快”,动画的声音设置为“照相机”。
    操作完成后以prt4.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
  1. 打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名8)下KS8.ppt演示文稿。
在幻灯片4后面插入考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下的“KS8B.PPT”中的第二张幻灯片作为本演示文稿中的第5张幻灯片。
在幻灯片1的右下角的黑框内插入图标为(D:\BCWL\考生姓名8)下的“KS8A.WAV,适当调整图标的大小和位置,使图标填满黑框。
在幻灯片5的右下角插入一个“自定义”的动作按钮,位置和大小与幻灯片1的图标相同,按钮的背景填充为(D:\BCWL\考生姓名8)下的“KS8D.GIF”,设置按钮的超级链接为(D:\BCWL\考生姓名8)下的“KS8C.AVT”文件。
    操作完成后以prt32.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。
   3.使用PowerPoint新建一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题和两栏文本”版式,应用设计模板选择Capsules。
    标题为“概念”,宋体,48号,居中。
    正文内容使用黑体,28号,居中,分左右两部分。
    左部动画为“向内溶解”方式,速度为“非常快”。
    正文内容:
    数据    系统
    信息    管理信息系统
    退出
  对“退出”进行超级链接设置,当点击“退出”时可以直接返回到考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8 )下的ppt文件“20-1.ppt”。
  操作完成后以prt53.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。

八、浏览器操作题(共1题)
   1.进入“中国教育和科研计算机网”,其网址为:www.edu.cn,将该网页内容以WEX91.HTM 为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下。

九、电子邮件操作题(共1题)
   1.进入信箱,向name@yeah.net地址发送邮件,主题“转发文件”,正文“转发文件”,并发送考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名8)下的附件FILE.zip


参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B B D A A A C A
二、多项选择题
1 2 3 4 5
A、B、C、D、E A、B、C、D A、B、C A、B、C、D A、B、C、D、E