您现在的位置:首页 > 自考试题 > 自考模拟试题 > 公共课模拟试题 > 正文

2014年北京自考“计算机应用基础(10018)非笔试”复习题库(6)

2014-04-15 07:29:42  来源:北京自考热线
一、单项选择题(共10题)
   1.利用红外技术进行通信的鼠标称为——。
    A.指点杆    B.触摸板    C.无线鼠标    D.轨迹球鼠标
   2.Word中“分栏”命令所属的菜单是——。
    A.“编辑”菜单    B.“视图”菜单    C.“插入”菜单    D.“格式”菜单
   3.在电子表格中,用于存储及处理数据的文件是——。
    A.电子表    B.工作薄    C.工作表    D.单元格
   4.下列关于PowerPoint的叙述中,正确的选项是     。
    A.在幻灯片是所插入的图片只能够使用剪贴画、艺术字和自选图形
    B.在幻灯片中可以插入声音和视频文件
    C.在幻灯片中可以插入表格,但不能插入图形
    D.在幻灯片中插入的超级链接只能链接当前文件以外的对象文件
   5.局域网不可缺少的最重要的软件是——。
    A.浏览器    B.通信控制软件    C.网络工具软件    D.网络操作系统
   6.第四代电子计算机的年代是——。
    A.1970—1979    B.1980年至今    C.1979—1990     D.1971年至今
   7.现代计算机的主要功能部件有——个。
    A.3    B.4    C.5     D.6
   8.不属于信息安全管理原则的是——。
    A.先进性原则    B.规范化原则    C.系统化原则    D.预防性原则
   9.下述关于信息和数据的描述,不正确的是——。
    A.信息可以被共享            B.可从原始数据中提取不同的信息
    C.信息是事物和物质的属性    D.信息不是客观存在的
10.将网络功能直接集成到核心操作系统中的操作系统是——。
    A.MS.DoS    B.OS/2    C.UNIX    D.Wlndows NT

二、多项选择题(共5题)
1.下列选项中,属于Word功能的选项是——。
  A.文字处理功能    B.表格制作功能  C.图形图像处理功能 
  D.网络功能        E.文档组织功能
2.下列选项中,属于计算机网络功能的选项是——。
  A.资源共享            B.数据通信  C.分布式处理  
D.提高计算机的速度    E.增加计算机的存储量
3.下列选项中,属于影响网络安全的选项是——。
A.管理人员的内部问题    B.用户口令被窃取或破译
  C.计算机病毒的传播      D.网管信息被他人窃取
  E.路由器等交换设备被人破坏
4.目前,Intel公司推出的双核处理器有——。
  A.Pentium D   B.Pentium EE  C.Pentium SS  D.Celeron D    E.CoreDue
5.WindowsXP在设置资源共享时,提供了哪些访问类型          
  A.脚本资源管理      B.目录浏览      C.读取    D.写入    E.图片

三、中文录入题(共1题)
    近几年借助因特网的传播,大规模爆发的蠕虫病毒着实让全世界领略到了它可怕的威胁。第一个大规模在因特网上传播的蠕虫病毒是l998年底爆发的Happy 99病毒,当用户在网上发信时,Happy 99病毒会代替原信件或随信一起寄到目的地,到了1999年1月1日,收件人的屏幕上会不断地出现绚丽多彩的礼花。1999年3月爆发的“美丽莎”网络蠕虫宏病毒,使得欧美一些大的网站频频堵塞,造成了巨大的经济损失。自2000年起,网络蠕虫病毒不断大闹因特网,从“红色代码”和“尼姆达”,再到“冲击波”……:2003年8月l2日,许多杀毒软件公司的客户服务中心接到潮水般的用户求救电话。用户描述的现象大多一致:计算机开机后速……

四、Windows操作题(共6题)
  1.删除考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中的“K9,文件夹以及其中所有文件,并清空回收站。
  2.在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中创建新文件夹,命名为“X836”。
  3.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中的文件“w2.wav”换名为“y2.way”。
  4.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中的文件“宣讲.ppt”移到“Xl3”文件夹中。
  5.添加输入法:中文(简体)双拼,并将添加前后的“文字服务和输入语言”对话框界面,分别以A7.DOC和B7.DOC为文件名,保存至考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。
  6.为考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下的图片“s9.jpg”在桌面上创建快捷图标,命名为“图9.jpg”。

五.Word操作题(共4题)
   1.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中的文件”原文l21.doc”.按如下要求进行处理后,将该文件以“实用121.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下,原文件内容不变。
    (1)将标题”部分计算机病毒”改为居中,并以三号黑体显示。
    (2)将文本转换成表格。
    (3)表格自动套用格式:列表7型
    (注意,最后应按文件名“实用121.doc”另存,原文件内容不变)
  2.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中的文件“原文112.doc”, 按如下要求进行处理后,将该文件以“实用112.doe”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下,原文件内容不变。
    (1)将选择题中的四个选择项编号(“A.”等)分别改为“①”,“②”,“③”,“④”(都是单个汉字特殊字符)。
    (2)在填空题中将X后2改为上标,将x后2改为下标。
    (3)在填空题中,将句末的多个空白改为下划线“      ”(3个汉字宽)。
    (注意,最后应按文件名“实用112.doc”另存,原文件内容不变)
  3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中的文件“原文23.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“实用23.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下,原文件内容不变。
    (1)将问答题中所有的“Visit”全部替换为“窗口”,并在全文末插入分页符号。
(2)在第2页上先输入文字“公式:”,按下面样式插入公式。
X=±5
    (3)进行页面设置:用l6开纸张大小,下下左右的页边距分别为:2.5,2.5,2.2,2.2厘米,其他参数采用缺省值。
    (注意,最后应按文件名“实用23.doc”另存,原文件内容不变。)
  4.新建一个word文档,按如下格式制作表格,并按文件名“实用104.doc”保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下
报考者填 姓名   性别  
出生年月   学历  
报考项目  
考试
结果
评语:
                                  公章
                             年 月  日

六、Excel操作题(共6题)
   1.按下列格式将下列单位收入表输入到EXCEL工作表Sheetl的左上角(从Al单元格开始),计算每单位合计。
完成操作后,以EX51.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。
东方大学2007年收入统计(万元)
单位 一季度 一学度 三季度 四季度 合计
工经系 1200  990  1300  700  
经济系 980  1.200  2000  700  
统计系 1322  1300  1000  500  
会计系 977  1300  1400  900  
信息系 870  1200  970  1200  
经研所 1300  990  1400  900  
出版社 3000  2600  3200  3000  
总务处 4200  2900  3000  3200  
2.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名7)下的EXPl82.XLS文档,计算合计(合计=数量*单价),将单价与合计设置为人民币格式(¥)、取l位小数;日期设为年、月、日的中文格式(例如一九九九年九月十日)。
    完成操作后,以El2.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。
   3.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名7)下的EXV3.XLS文档,将表格行列转置,筛选出年龄小于30的职工。
    完成操作后,以EC3.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。
   4.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名7)下的EXZl64.XLS文档,用单色和日期绘制三维饼图。
    完成操作后,以EG4.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。
   5.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名7)下的EXZl65.XLS文档,在表格中计算“总分”、平均分,然后再对总分进行排序,要求总分调控在前面。
    完成操作后,以EG5.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。
   6.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名7)下的EPXJl.XLS文档,以授课班级为页,以姓名为列,课程名称为行,以课时量为求和项在Sheet2表的A1位置开始作数据透视表。
    完成操作后,以EJ6.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。

七、PowerPoint操作题(共3题)
      使用PowerPoint新建一个演示文件,制作6张幻灯片,并完成以下操作:
  1. 第1张幻灯片选择“标题幻灯片”版式,第2—5张幻灯用“标题、文本与内容”版式,第6张幻灯片用空白版式
  2. 应用设计模板选择“吉祥如意”;灯片母版设置:标题为隶书、加粗,字号54;动画为“自底部飞入”方式,速度为中速;文本字体设置为楷体,字号28,动画为慢速向内溶解;左页脚插入考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下的图片“五福娃.gif”,并将上下文字裁剪去;幻灯片的切换方式为每隔3秒钟,慢速,垂直梳理。
  3. ① 第1张幻灯片标题“2008北京奥运会”,副标题“体育场馆”,动画为“垂直突出显示”。
   ② 第2张幻灯片标题“国家体育场”,图片考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下“国家体育场.jpg”,文本:

  • 场馆名称:国家体育场
  • 建设地点:国家奥林匹克公园
  • 建筑面积:258000m2
  • 座席数:91000
  • 赛时功能:田径、足球
                   
 
 
 
 
 
动画为“自右侧擦除”方式,速度为“0.1秒”,动画声音设置为“打字机”。
    ③ 第3张幻灯片标题“国家体育馆”,图片考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下“国家体育馆.jpg”,文本:

  • 场馆名称:国家体育馆
  • 建设地点:国家奥林匹克公园
  • 建筑面积:809000m2
  • 赛时功能:竞技体操、蹦床、手球
                   
 
 
 
 
动画为“自右侧擦除”方式,速度为“0.1秒”,动画声音设置为“打字机”。
    ④ 第4张幻灯片标题“国家游泳中心”,图片考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下“国家游泳中心.jpg”,文本:

  • 场馆名称:国家游泳中心
  • 建设地点:国家奥林匹克公园
  • 建筑面积:65000 m2
  • 座席数:永久席位60000个
  • 赛场功能:游泳、跳水、花样游泳
                   
 
 
 
 
 
动画为“自底部飞入”方式,速度为“快速”,动画的声音设置为“照相机”。

  • 场馆名称:北京射击馆
  • 建设地点:北京市石景山区
  • 建筑面积:45645m2
  • 赛时功能:奥运会射击项目
   ⑤ 第5张幻灯片标题“ 北京射击馆”,图片考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下“北京射击馆.jpg”,文本:
 
 
动画为“向内溶解”方式,速度为“非常快”。
   ⑥ 第6张幻灯片,插入艺术字“谢谢收看”,艺术字式样为第3行第2列;字体华文行楷、填充色红色,形状为腰鼓;阴影样式为10,环绕方式为浮于文字上方、居中。动画效果为自定义路径,环绕一周后回到中央。
操作完成后以prt9.ppt为文件名保存在考生文夹(D:\BCWL\考生姓名7)下

八、浏览器操作题(共1题)
1.进入“百度”网,其网址为:WWW.baidu.com,搜索“国家游泳中心”图片,并将其以文件名WEX88.jpg保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。

九、电子邮件操作题(共1题)
    1.进入个人信箱,将主题为“国家游泳中心”的邮件,以附件形式将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)中WEX88.jpg文件发送到beicaiyuanwu@sina.com邮箱,并将设置的活动窗口以WEX32.bmp为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。


参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B B D D C A D D
二、多项选择题
1 2 3 4 5
A、B、C、D、E A、B、C A、B、C、D、E A、B、E A、B、C、D