您现在的位置:首页 > 自考试题 > 自考模拟试题 > 公共课模拟试题 > 正文

2014年北京自考“计算机应用基础(10018)非笔试”复习题库(5)

2014-04-15 07:27:21  来源:北京自考热线
一、单项选择题(共10题)
  1.在中文输入法状态下,若要直接切换到英文输入法时,可使用的快捷键是——。
    A.Ctrl键+Alt键     B.Shift键+Ctrl键
    C.Ctrl键+空格键     D.Shift键+空格键
2.WINDOWS对话框中不包括        
A.控制按钮    B.关闭按钮    C.最大化按钮    D.随机按钮
  3.在PowerPoint的视图类型中,能够在同一窗口最示多个幻灯片,并在幻灯片的下面显示相应编号的视图是——。
    A.大纲视图    B.幻灯片浏览视图    C.备注页视图    D.幻灯片视图
  4.Microsoft公司所开发的一种以网络数据包的形式进行传输,实现流式多媒体内容发布的影像文件格式是——。
    A.AVl格式    B.MPEG格式    C.MOV格式   D.ASF格式
  5.财务中的计算机应用属于——。
    A.科学计算    B.信息管理    C.过程控制   D.辅助没计
  6.不恰当的防毒措施是——。
    A.实时监控    B.加强管理    C.定时查杀    D.定时格式化磁盘
  7.操作系统实际上是一组用于统一管理计算机资源的——。
    A.指令    B.指令集    C.程序    D.代码
  8.通常情况下.,在输入法之问进行相互切换时,所使用的快捷键是——。
A.Shift键+Alt键   B.Shift键+Ctrl键  
C.Shift键+Esc键   D.Shift键+空格键
  9.在EXCEL 2003中,Sheetl!$f$3表示的含义是——。
A.F3单元格引用  
B.Sheetl单元格同F3单元格进行!运算
    C.Sheetl工作表同F3单元格进行!运算
    D.工作表Sheetl中的F3单元格绝对引用
  l0.20世纪带动全球技术进步和社会变革的最伟大发明之一是——。
    A.传真机B.交换机C.计算机D.发报机

二、多项选择题(共5题)
1.下列关于LCD显示器描述的选项中,正确的是——。
   A.LCD的屏幕尺寸是指其屏幕对角线的长度,单位为厘米
   B.LCD显示器的亮度越亮,画面就愈亮丽
   C.LCD显示器对比度越高,色彩就越鲜艳饱和,立体感会相对减弱
   D.大多数LCD显示器的真正色彩为26万左右
   E.LCD显示器的技术参数只有亮度和对比度
2.信息处理的基本要求包括——,
   A.真实    B.准确  C.全面    D.迅速  E.实用
3.下列关于文件命名规则的选项中,正确的是——一。
   A.在Windows XP中,文件名最多可由256个字符组成
   B.文件名中不能包含“?”和“∥’字符
   C.文件名中可以包含有空格
   D.文件名不区分字母的大小写
   E.文件名的格式为:<文件名>.[<扩展名>]
4.在现实生活中有多种网页浏览软件。F列选项中,属于网页浏览软件的选项是一——。
  A.IE    B.Outlook   C.Maxthon   D.Foxfire    E.PPlive
5.系统软件的主要特点包括——一。
  A.与硬件系统的不可分割性    B.公用性  C.共享性    D.基础性  E.独特性

三、中文录入题(共1题)
音乐是按照人的思维方式、顺序构思创作的。用各种音乐表现因素去体现乐思、内容的,它和讲话的语言不一样。比如说,语言可以说明一个工厂提高的质量、产量、降低了多少成本,收入多少利润。音乐是无法去表现的,但音乐可以表达工人们艰苦努力工作的精神和夺得了胜利后的喜悦心情。往往一个人在最悲痛和欢乐的时候说不出话来,而音乐可以表达出来,所以说音乐是“语言的尽头”,就是这个道理。如果语言能完全把音乐说清楚就不要听音乐了,光听报告、看小说、看戏、看电影那样去要求。比如说,听小提琴协奏曲《梁山泊与祝英台》、交响曲《嘎达梅林》,可以感受到梁山泊、祝英台同窗共读、十八里相送、反抗封建礼教、追求幸福生活、宁死不屈的情感和精神。从听《嘎达梅林》中,可以想象出嘎达梅林领导人民起义、战斗、反抗压迫统治者的情景和人民对他的崇敬、怀念。

四、Windows操作题(共6题)
   1.删除考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中的“Kl6”文件夹以及其中的所有文件,并清空回收站。
   2.在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中创建新文件夹,命名为“X521”。
   3.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中的文件“w7.wav”换名为“y7.wav”。
4.修改个人电脑中的鼠标属性,“显示指针踪迹”,将修改前后的鼠标指针属性分别以A6.DOC和B6.DOC为文件名保存在考生文件(D:\BCWL\考生姓名6)中。
   5.在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中查找文件夹“gl.mp3”,并将其复制到考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中。
   6.为考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)的图片“s6.jpg”,在桌面上创建快捷图标,命名为“图6.jpg”。

五、Word操作题(共4题)
   1.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中的文件“原文91.doc”, 按如下要求进行处理后,将该文件以“实用91.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下,原文件内容不变。
    (1)将标题“财务管理试卷”改为居中,并以三号楷体一GB2312显示。
    (2)将填空题放在选择题的后面(应修改题号,调整题目位置),将三种题目类型以及题号改为黑体。
    (3)将二个题号后的标点“.”都改为“、”,将全文的行间距改为固定值18磅。
    (注意,最后应按文件名“实用91.doc”另存,原文件内容不变)
   2.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中的文件“原文132.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“实用132.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下,原文件内容不变。
    (1)将每段前插入项目符号“×”
    (2)全文改为隶书、小四。
    (3)插入背景图片为考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中的文件fwy1.png图片,并代有水印。。
    (注意,最后应按文件名“实用132.doc”另存,原文件内容不变)
   3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)中的文件“原文173.doc”,  按如下要求进行处理后,将该文件以“实用173.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下,原文件内容不变。
    (1)将问答题中所有的“电子出版物”全部替换为“电子图书”,并在全文末插入分页符号。
(2)在第2页上先输入文字“公式:”,再在下面插入公式:
(3)进行页面设置:用l6开纸张大小,上下左右的页边距分别为:2.5,2.5,2.2,2.2厘米,其他参数采用缺省值。
    (注意,最后应按文件名“实用173.doc”另存,原文内容不变。)
   4.新建一个Word文档,按如下格式制作表格并按文件名“实用144.doc”保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。
毕业生
情  况
姓名   性别  
E一mail   电话  
所学课程 (另附页)
学  校
填  写
推荐意见:
 公章:
年 月  日

六、Excel操作题(共6题)
   1.将下列单位收入表输入到EXCEL工作Sheetl的左上角(从Al单元格开始),计算每单位合计,将四个季度收入小于1500的设置浅绿色底纹。
完成操作后,以EX51.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。
单位 一季度 二季度 三季度 四季度 合计
工经系 1200 990  1800 700  
经济系 980 1200  2000 21O0  
统计系 1322 1300  1000 500  
会计系 977 1300  1400 900  
信息系 870 1200  970 1200  
经研所 1300 990  1400 900  
出版社 1000 2600  3200 3000  
总务处 4200 28O0  3000 3200  
   2.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下的EXP3.XLS文档,使用sheetl工作表中的中的数据,在“地区消费水平平均值”中进行平均值合并计算。
    完成操作后,以EX32.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。
   3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下的EXF.XLS文档,计算平均消费。计算保留两位小数。
完成操作后,以EX63.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。
   4.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下的EXl74.XLS文档,将表格中每个城市中的食品、服装、日常生活用品、耐用消费品绘制蔟状柱型图。
    完成操作后,以EH4.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。
   5.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下的KS06.DOC文档,选择“信函”,使用当前文档,以考生姓名6 中的EXE2.XLS3文件为数据源,进行邮件合并,结果保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下,文件名为EX55.DOC.
   6.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名6)下的EPXAl.XLS文档,以报考项目为行,以职业为列,以性别为计数项,在Sheet2表的A2位置开始作数据透视表。
    完成操作后,以EA6.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。

七、PowerPoint操作题(共3题)   
  1.使用PowerPoint新一个演示文件,并完成以下操作:
  选择“标题幻灯片”版式,应用设计模板选择Mountain Top。
  标题为:“物品管理信息系统”,黑体,48号,居中。
  副标题为“红星工程公司”,华文中宋,28号,居中。动画为“自底部飞入”方式,速度为“非常快”,动画的声音设置为“照相机”。
  在副标题左侧插入“运动员”剪贴画,如下图所示。
 操作完成后以prtl.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。
   2.使用PowerPoint新建一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题和文本”版式,应用背景纹理“白色大理石”。
    标题为“系统主要功能”,宋体,28号,居中。
    正文内容使用黑体,28号,居中。
    正文内容:
    输入
    修改
    删除
    统计
    返回
   对“返回”进行超级链接设置,当点击“返回”时可以直接进入到考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下的ppt文件“l6-1.ppt”。
    操作完成后以prt45.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。
   3.使用PowerPoint新建一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题和两栏文本”版式,应用设计模板选择Blends。
    标题为“输入处理主要功能”,宋体,48号,居中。
    正文内容使用黑体,28号,分左右两部分。
    左部动画为“向内溶解”方式,速度为“非常快”。
    正文内容:
    办公室管理    医务室管理
    后勤管理      资料室管理
    返回
  对“返回”进行超级链接设置,当点击“返回”时可以直接进入到考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下的ppt文件“l7-2.ppt”。
  操作完成后以prt47.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。

八、浏览器操作题(共1题)
   1.进入“新浪”网,其网址为:WWW.sina.com.cn,将其以文件名WEX88.TXT保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。

九、电子邮件操作题(共1题)
1.进入信箱,读取收件箱邮件主题为“计算机科学”的邮件,将邮件内容以WEX12.TXT为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名6)下。


参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B D B D C B D C
二、多项选择题
1 2 3 4 5
B、D A、B、E B、C、D、E A、C、D A、B、C、D