您现在的位置:首页 > 自考试题 > 自考模拟试题 > 公共课模拟试题 > 正文

2014年北京自考“计算机应用基础(10018)非笔试”复习题库(4)

2014-04-15 07:25:13  来源:北京自考热线
一、单项选择题(共10题)
1.信息处理的中心环节是信息的——。
  A.采集    B.传输   C.加工    D.存储
2.首次将浏览器技术整合到Windows操作系统中的Windows操作系统版本是——。
  A.Windows 95    B.Windows 98    C.Windows Me   D.Windows 2000
 3.把图表与数据表分开,将图表放在一个单独的工作表中的操作是——。
  A.嵌入式图表方式    B.非嵌入式图表方式
  C.专用图表方式      D.独立图表方式
4.在PowerPoint的打印对话框中,不属于“打印内容”选项的是——。
  A.备注页    B.幻灯片    C.讲义    D.幻灯片浏览
5.下列关于局域网描述的选项中,正确的是——。
  A.局域网是一个较大地理范围内的计算机网络设备互联在一起的通信网络
  B.局域网具有较低的数据传输率的特性
  C.局域网具有短距离、低误码率的特性
  D.按照网络的拓朴结构和传输介质来分,局域网可分为总路线结构、环形结构和星形
  结构
6.CAM的含义是计算机的——。
  A.辅助制造    B.辅助调度     C.辅助设计    D.辅助办公
7.通常用于Cache的存储器是——。
  A.SRAM    B.DRAM    C.SROM    D.DROM
8.十进制数l9转换为二进制数的结果是——。
  A.10001    B.10010  C.1001l D.10100
9.属于硬件不安全因素的是——。
  A.操作系统故障    B.网络通信协议故障  C.黑客攻击    D.集线器故障
10.移动硬盘使用的接口是(  )
   A.串行总线接口     B.打印机接口    C.通信接口         D.并行总线接口

二、多项选择题(共5题)
1.下列对计算机网络描述的选项中,正确的是——。
  A.计算机网络是现代通信技术与计算机技术相结合的产物
  B.计算机网络可以实现除硬件以外的所有资源共享
  C.计算机网络的互联需要通过通信协议和网络系统软件的共同支持
  D.ARPA是一个具有两级结构的计算机网络
  E.ARPA属于第一代计算机网络
2.下列对网络文件传输描述的选项中,正确的是——。
  A.文件传输协议的主要功能是执行从一台计算机到另一台计算机的文件传送
  B.利用文件传输协议,在Internet中可直接进行文字和非文字信息的双向传输
  C.文件传输分为上传和下载两种方式
  D.文件传输需要使用帐号和密码
  E.一般情况下,匿名服务既支持文件下载,也支持文件上传
3.下列选项中,对菜单描述正确的是——。
  A.当命令项显示为灰色时,该命令项可以使用
  B.当菜单的命令项后有省略标记时,说明该命令可以弹出一个对话框
  C.菜单中有三角形标记的命令项表示该命令是一个级联式的命令
  D.菜单中的选中标记“●”表示这个命令属于一个多选项,并且已被选中
  E.单击菜单项可以展开其下拉式菜单,在下拉式菜单中的每一项称为命令项
4.下列选项中,属于多媒体技术特点的选项是——。
  A.交互性    B.实时性  C.协同性    D.自动化  E.数字化
5.通常情况下,Outlook工作区左边的“文件夹列表”窗口中所含有的文件夹是——。
  A.收件箱    B.发件箱    C.已发送邮件    D.未发送邮件    E.草稿

三、中文录入题(共1题)
    莫尔斯1835年制作了第一部电报机,但电报机不能和人类语言联系起来。莫尔斯在反复操作电报机的过程中注意到,电流只要停止片刻,就会进出明亮的火花。于是他将“有火花”作为一种语言,“没有火花”作为另一种信号,“没有火花的时间加长”又作为另一种信号,于是他将这三种信号分别用“点”、“划”和空白表示,再将这三种符号进行不同的组合以代表不同的英文字母和数字,这样文字就可通过导线传送了,这就是著名的“莫尔斯电码”。贝尔l875年发明电话。l875年6月2日,经过两年艰苦的奋斗,贝尔的同事沃尔特缍(duo)从电话听筒时听到了通过电流传递过来的贝尔的声音。这是人类科学史上划时代的一天,人类实现了远距离通话的梦想。

四、Windows操作题(共6题)
   1.删除考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)中的“K9”文件夹以及其中的所有文件,并清空回收站。
   2.在考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)中创建新文件夹,命名为“X521”。
   3.修改个人电脑中的“日期和时间”属性,将日期改为:2009年11月23日,将修改前后的“日期和时间”属性分别以A5.DOC和B5.DOC为文件名保存在考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)中。
   4.将考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)中的文件“讨论.ppt”移到“x5”文件夹中。
   5.在考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)中查找文件“g19.mp3”,并将其复制到(D:\BCWL\考生姓名5)考生文件中。
    6.为考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下的图片文件“s21.jpg”,在桌面上创建快捷图标,命名为“图21.jpg”。

五、Word操作题(共4题)   
   1.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)中的文件“原文11.doc”, 按如下要求进行处理后,将该文件以“实用11.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下,原文件内容不变。
    (1)页面设置:页边距为上、下3厘米,左、右各2.5厘米。
    (2)艺术字标题“风与智慧”艺术字式样为第3行第2列;字体华文行楷、填充色红色,形状为波形l;阴影样式为10,环绕方式为浮于文字上方、居中。
    (3)将正文第二段设置为两栏格式,加分隔线。为正文第三段设置底纹,图案式样为浅色网格、颜色为绿黄色,为第三段添加边框,线形为双波浪线。在左下角插入图片D\BCWL\考生姓名5\Jl5jpg,环绕方式衬于文字下方。
    为正文第一行“风向”添加下划线,插入尾注:风向:风刮过来的方向。插入页眉“北京财经专修学院”
    (注意,最后应按文件名“实用11.doc”另存,原文件内容不变)
   2.在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)中建立文件名“原文112.doc”,按如下要求进行处理后,保存。
 
 
   3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)中的文件“原文123.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“实用123.doc”,为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下,原文件内容不变。
    (1)将问答题中所有的“闯口”全部替换为“窗口”,并在全文末插入分页符号。
    (2)在第2页上先输入文字”附图:”,再在下面插入考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下的图片文件“Jl2.jpg”。
(3)进行页面设置:用l6开纸张大小,上下左右的页边距分别为:2.5,2.5,2.2,2.2厘米,其他参数采用缺省值。
(注意,最后应按文件名“实用123.doc另存,原文件不变)。
4.新建一个Word文档,按如下格式制作表格,并按文件名“实用154.doe”保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下
咨询者 姓名   性别  
咨询时间  
咨询问题  
主办方 回复:
                                              签宇:  
                                      年  月  日

六、Excel操作题(共6题)
1.⑴ 将下列单位收入表输入到EXCEL工作簿Sheetl的左上角(从Al单元格开始),计算每单位平均值。
⑵ 将Sheetl复制到Sheet2工作簿的A2:F10,A1:F1跨列居中,输入文字“工商大学收入统计(万元)”行高30,字形华文仿宋,字号20加粗,颜色深蓝,底纹浅蓝。
完成操作后,以EFl.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。
 
  单位   一季度  二季度   三季度   四季度   平均值
工经系     1200     990     1300     700  
经济系     980     1200     2000     700  
统计系     i322     1300     1000     500  
会计系     977     1300     1400     900  
信息系     870     1200     970     1200  
经研系     1300     990     1400     900  
出版社     3000     2600     3200     3000  
总务处     4200     2000     3000     3200  
   2.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下的EXPl82.XLS文档,计算飞行时间(到港时间-离港时问)将飞机费设置为人民币格式(¥)、取l位小数;日期设为年、月、日的中文格式(例如一九九九年九月十日)。
    完成操作后,以El2.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。
   3.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下的EXV3.XLS文档,筛选出机票费大于1000小于3000的机型。
    完成操作后,以EC3.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。
   4.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下的EXBl.XLS文档,将表格中每个城市的到港时间和离港时间绘制簇状柱形图。
  完成操作后,以EX24.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。
  5.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下的EXW3.XLS文档,将表中各个部委,按笔画升序排序后,合并计算。
    完成操作后,以ED5.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。
  6.打开考生文件(D:\BCWL\考生姓名5)下的EPX61.XLS文档,以省市为行,以部委
为列,以单位为计数项在SHEET2表的A2位置开始作数据透视表。
    完成操作后,以EX66.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。

七、PowerPoint操作题(共3题)
  1.使用PowerPoint新一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题幻灯片”版式,应用设计模板选择0cean。
    标题为:“企业信息系统”,黑体,48号。
    副标题为“三网公司”,华文中宋,28号,居中。动画为“水平百叶窗”方式,速度为“非常快”,动画的声音设置为“风铃”。
    操作完成后以prt19.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。
  2.使用PowerPoint新建一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题和表格”版式,四列三行表格,幻灯设计“古瓶荷花”。
    标题为“主要内容”,宋体,48号,居中。
    表中第一行使用黑体,28号。动画为“自右侧擦除”方式,速度为“0.1秒”,动画的声音设置为“疾驰”。
    表中内容从左到右排列,内容如下:
    网络的产生、网络的应用、网络的基本组成、网络的基本结构
    操作完成后以prtl2.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名7)下。
  3.使用PowerPoint新建一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题、文本与内容”版式,应用背景图片“北京射击馆.jpg”。
    标题为“概念”,宋体:48号,居中,标题文本配色方案为深蓝。
    正文内容使用黑体,28号,文本配色方案为深绿。
    左部动画为“向内溶解”方式,速度为“非常快”。
    正文内容:
    数据    系统
    信息    管理信息系统
    退出
    插入考生文件夹5中的zb-l图片,左下角,动画效果强调陀螺旋武进入。
    对“退出”进行超级链接设置,当点击“退出”时可以直接返回到考生文件夹
(D:\BCWL\考生姓名7)下的ppt文件“20-1.ppt”。
    操作完成后以prt47.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。

八、浏览器操作题(共1题)
   1.进入“中国教育和科研计算机网”,其网址为:www.edu.cn,将该网页内容以WEX91.HTM为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名5)下。    .
九、电子邮件操作题(共1题)
   1.进入信箱,读收件箱第一条邮件,将此邮件加附言“来信收到”,转发给name@1 63.com地址。


参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B D D C A A C D A
二、多项选择题
1 2 3 4 5
A、C、D A、B、C、D B、C、E A、B、C、E A、B、C、E