您现在的位置:首页 > 自考试题 > 自考模拟试题 > 公共课模拟试题 > 正文

2014年北京自考“计算机应用基础(10018)非笔试”复习题库(3)

2014-04-15 07:23:26  来源:北京自考热线
一、单项选择题(共10题)
 1.第一代计算机的特点是    。
    A.采用晶体管    B.使用高级语言    C.采用电子管    D.使用磁芯存储器
 2.函数库属于计算机的    。
A.系统软件    B.运算部件    C.应用程序    D.处理程序
 3.二进制数11101转换为十进制数的结果是    。
    A.26    B.27    C.28    D.29
 4.计算机病毒是    。
    A.人为的特制程序    B.一组特定的数据
    C.一条计算机指令    D.程序中一段错误的注解
 5.下列特性中,不属于进程的特性的是    。
    A.交互性      B.异步性    C.并发性    D.静态性
 6.WORD窗口工作区中的3个重要符号是:插入点、段落标志和    。
    A.标尺    B.滚动条    C.文件结束标志    D.坐标
 7.默认情况下,在EXCEL 2003中输入日期:2007/10/1时,单元格中所显示的格式是
    A.2007/l0/1    B.2007-10-1    C.1-10-2007    D.10-1-2007
 8.在PowerPoint中,将字体改为斜体的快捷键是    。
    A.shift键“    B.Ese键+I    C.Ctrl键+I    D.Alt键+I
 9.在网络连接设备中,能够在端口间建立多路连接的设备是交换机,而只能建立单路连接的设备是    。
    A.集线器    B.中继器    C.网桥    D.网关
 10.利用计算机进行翻译的应用属于计算机的    。
    A.信息管理    B.辅助教学    C.人工智能    D.辅助设计

二、多项选择题(共5题)
 1.BIOS的作用是    。
    A.启动并通电计算机            B.引导操作系统至计算机
    C.管理储存输入输出设备信息    D.存放计算机系统设备的基本信息
    E.控制计算机的操作系统
 2.按信息资源分类,可以将信息分为    。
    A.语音信息    B.图像信息    C.文字信息    D.干扰信息  E.实效信息
 3.下列选项中,能够利用TELlNET协议进行远程登录的选项是    。
A.使用FTP命令    B.使用TELNET命令    C.使用浏览器 
D.使用匿名        E.使用帐户
 4.系统软件的主要特点包括     。
    A.与硬件系统的不可分割性  B.公用性   C.共享性   D.基础性   E.独特性
 5.操作系统的管理功能有    。
A.处理器管理功能    B.存储器管理功能    C.设备管理功能 
D.文件管理功能      E.作业和进程管理功能    .

三、中文录入题(共1题)
    《周易》将儒道两家学说融为一炉,儒家重视人的社会生命,道家重视人的自然生命,《周易》集两者之大成,构建了独具特色的“生生之境”。这种境界远远不象某些人所揭示的那样,仅仅就是“生而又生”,这样的解释没有发掘出《周易》所深涵的生态文化,这种“生生之境”可以说就是中国古典智慧的精髓。在当前生态问题极其严重,需要摆脱几百年的人类中心主义的桎梏才能窥其一斑,我们古人的智慧从来就没有将人与外在世界截然分开过,儒家是这样,道家也是这样,甚至就连唐朝时才传入中国,历史没有儒家和道家深远的禅宗也是如此,可以说,中国人的思维方式建构了这种“天人合一”的生态智慧,这种智慧又引领着我们融合更多的思想,将它充实完整。

四、Windows操作题(共6题)
1.删除考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中的“K9“文件夹以及其中的所有文件,并清空回收站。
2.在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中创建新文件夹,命名为“xl9102”。
3.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中的文件“w5.wav”设置属性为“只读”且重命名为“y5.wav”。
4.将考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中的文件“宣讲.ppt”移到“X23”文件夹中。
5.在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中查找文件“g1.mp3”,并将其复制到考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中。
6.为考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的图片“s23jpg”,在桌面上创建快捷图标,并命名为“图23.jpg”。

五、Word操作题(共4题)
    1.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中的文件“原文21.doc”,  按如下要求进行处理后,将该文件以“实用21.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下,原文件内容不变。
    (1)将第一行改为华文行揩,居右,4号字,最后一行改为方正姚体,4号字,居右。
    (2)将第二行标题改为华文彩云,居中,3号字,段前段后各1.5行。
    (3)将正文改为仿宋体,4号字首行缩进1.5个字符,将“选择牙膏要侧重两点:”加粗。
    (注意,最后应按文件名“实用21.doc”另存,原文件内容不变。)
    2.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中的文件“原文42.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“实用42.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下,原文件内容不变。
    (1)设置艺术字标题“风驰电擎顾盼有神”艺术字式样为第4行第1列,字体华文新魏,填充色兰色,形状为腰鼓,阴影样式为17,环绕方式为浮于文字上方。在左下角插入图片为考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的horse.wmf,环绕方式衬于文字下方。
(2)页边距为上、下各3厘米,左、右各3.5厘米。
(3)将正文第三段设置为两栏格式,加分隔线。为正文第二段设置底纹,图案式样为浅色网格,颜色为浅黄色,为第二段填加边框,线形为点划线。
(4)插入页眉:“物流学院”
    3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)中的文件“原文73.doc”,按如下要求进行处理后,将该文件以“实用73.doc”为文件名另存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下,原文件内容不变。
    (1)将问答题中所有的“海洋开发”全部替换为“海洋资源”,并在全文末插入分页符号。
    (2)在第2页上先输入文字“附图:”,再在下面插入考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的图片文件“J7.jpg”。
    (3)进行页面设置:用l6开纸张大小,下下左右的页边距分别为:2.5,2.5,2.2,2.2厘米,其他参数采用缺省值。
    (注意,最后应按文件名“实用73.doc”另存,原文件内容不变。)
    4.新建一个Word文档,按如下格式制作表格,并按文件名“实用ll4.doc”保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
本人
填写
姓 名   性别  
出生日期   学历  
E-Mail  
填写
单位
交费情况:
                                               公 章
 
                                          年  月  日

六、Excel操作题(共6题)
1.①将下列单位收入表输入到EXCEL工作表Sheetl的左上角(从Al单元格开始),计算每单位的合计值。
②将Sheetl复制到Sheet2(从Al单元格开始),插入标题行,输入“廊坊东方学院2005年培训收入汇总(元)”,行高25。
③标题格式:字体黑体,字号:14,将单元格区域A1:A6跨列居中。
完成操作后,以EFl.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
  单位   一季度   一季度   三季度   四季度   合计值
  工经糸     1200     990     1300     700  
  经济系     980     1200     2000     700  
  统计系     1322     1300     1000     500  
  会计系     977     1300     1400     900  
  信息系     870     1200     970     1200  
经研所     1000     990     1400     900  
出版社     3000     2600     3200     3000  
总务处     4200     2900     3000     3200  
    2.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的EXP3.XLS文档,计算合计,将合计设置为$货币格式、取整数;日期设为只要年、月的中文格式。
    完成操作后,以EX32.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
    3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的EXE.XLS文档,将表格中的最后l列“合计”改为“平均值”,并求出相应的值,计算后保留两位小数。
    完成操作后,以EX63.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
    4.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的EXFl.XLS文档,将表格中每个公司的市场份额绘制分离型三维饼图。
    完成操作后,以EX64.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
    5.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的EXX3.XLS文档,按产品名称笔划降序排序,并把产品名称做为分类字段,对销售额进行求和分类汇总。
    完成操作后,以EE5.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
    6.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的EPXGl.XLS文档,以商店为行,以营业员为列,以销售量为汇总量,在SHEETl表的A21位置开始作数据透视表。
    完成操作后,以EG6.XLS为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。

七、PowerPoint操作题(共3题)
  1.使用PowerPoint新建一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题幻灯片”版式,应用设计模板选择Globe。
    标题为:“公司信息系统”,黑体,48号,居中。
    副标题为“宏大公司”,华文中宋,28号。动画为“跨越棋盘”方式,速度为“中速”。
    操作完成后以prt3.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
  2.使用PowerPoint新一个演示文件,并完成以下操作:
    选择“标题和两栏文本”版式,应用设计模板选择Capsules。
    标题为“网络的产生”,宋体,48号,居中。
    正文内容使用黑体,28号,分左右两个部分。
    左部动画为“向内溶解”方式,速度为“非常快”。右部动画为“自底部缓慢进入”方式,速度为“非常慢”。
.  正文内容:
    第一阶段    第二阶段
    第三阶段    第四阶段
    操作完成后以prtl3.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。
  3.打开考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的Ks3.ppt演示文件,并完成以下操作:
  1. 设置第一张幻灯片的背景为图片(D:\BCWL\考生姓名3\ks3A.GPG)
  2. 将“地球是我们共同的家”设置为阴影样式2,蓝色,设置副标题为水平居中
  3. 插入声音文件(D:\BCWL\考生姓名3\Ks3B.WAV)
  4. 设置幻灯片切换效果为水平百叶窗,慢速,换页方式为单击鼠标,应用于所有幻灯片。
  5. 设置第二张幻灯片切换按钮为盒状展开
  6. 在第三张幻灯的两个动作按钮之间添加一个“第一张”动作按钮,动作设置为单击鼠标时超级链接到“第一张幻灯片”      
    操作完成后以prtl7.ppt为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。

八、浏览器操作题(共1题)
  1·进入“e龙”,其网址为:WWW.elon9.com,将该网页内容以WEX41.HTM为文件名保存在考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下。

九、电子邮件操作题(共1题)
  1.进入信箱,向name@sina.com地址发送邮件,主题为“来信收到”,并发送考生文件夹(D:\BCWL\考生姓名3)下的附件file.dos.


参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A D A D C B C C C
二、多项选择题
1 2 3 4 5
A、B、C、D A、B、C B、C A、B、C、D A、B、C、D、E